Главная » 2015 » Январь » 13 » В двух словах
04:29
В двух словах

Весьего́нск — город (с 1776 ) на северо-западе России, административный центр Весьегонского района Тверской области.

Весьегонск — самый северный город Тверской области, расположен на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища, в 253 км от Твери. Расстояние от Москвы — 300 км по прямой и 420 км по автодорогам.

Название города изначально звучало как Весь (деревня) Ёгонская. С вепсами (весью), вопреки созвучию, название никак не связано.

Впервые упоминается как село Весь Ёгонская в 1564 году. Однако краевед и писатель Борис Фёдорович Купцов предполагает более раннюю дату — 1447 год.

В XVI—XIX веках Весь Ёгонская — важный торговый центр. По свидетельству зарубежных источников того времени, здесь вели торговлю купцы из Германии, Италии, Греции, Персии. Город служит для казны источником значительных таможенных сборов. Здесь продавались и покупались соль, воск, хмель, мёд, рыба, сукно и пушнина. С 1776 года — заштатный город в Тверском наместничестве, а с 1796 года — в Тверской губернии (как заштатный, а с 1803 года — уездный город). В 1780 году город получил герб: изображение чёрного рака на золотом поле.

Весьегонск упомянут Н. В. Гоголем в «Мёртвых душах» как пример крайнего захолустья:

«Извольте, я с удовольствием!» — отвечаешь ты. И вот, вынувши из кармана табакерку, ты потчеваешь дружелюбно каких-то двух инвалидов, набивающих на тебя колодки, и расспрашиваешь их, давно ли они в отставке и в какой войне бывали. И вот ты себе живешь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!»

(Гоголь Н. В. «Мёртвые Души»).

Здание упомянутой тюрьмы сохранилось до наших дней.

Значение Весьегонска резко упало с прекращением регулярного судоходства по Тихвинской водной системе во второй половине XIX века. В 1890 году в городе насчитывалось всего 2813 жителя

Советская власть в Весьегонске была установлена 28 января (10 февраля1918 года.

В начале 1920-х годов предпринимались попытки оживления Тихвинской водной системы, в 1926 году к Весьегонску была подведена железнодорожная ветка, которую предполагалось продлить до линии Череповец — Бабаево, однако вскоре работы были прекращены. В начале 1940-х годов город почти полностью был затоплен в связи с заполнением Рыбинского водохранилища и отстроен на новом месте.

К настоящему времени в Весьегонске сохранились следующие церкви: Казанская (1811 г.), Троицкая (1868 г.), Иоанна Предтечи (деревянная, 1903 г.). Имеется краеведческий музей, музей «Рака», музей ремесел. В 2007 году установлен поклонный крест памяти затопленных святынь. По реке можно попасть в Дарвинский заповедник в музей «Природы» и к часовне посвященной матери Ивана Грозного Елены Глинской
Просмотров: 340 | Добавил: SMART | Теги: Фото, погода, история, рыбалка, природа, охота, грибы, ягоды, коллекционирование, Весьегонск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0